跳到主要內容

金飯碗第一名 發電業月薪9萬5


【聯合報╱記者許玉君/台北報導】
2010.02.23 12:02 am

年後轉職潮興起,到底哪些行業屬於「錢」途看漲的金飯碗?主計處昨天公布去年國人薪資排行榜,每月平均薪資最高是發電業(例如台電公司)的9萬5,996元,中油、台塑石化等油品製造商則以8萬4,509元緊追在後,金融保險業的6萬7,513元排名第三。

主計處最新調查發現,每月平均待遇長期都傲視群雄的「電力及燃氣供應業」,雖然前年以3,244元的小幅差距,將「金飯碗」的寶座讓給「石油及煤製品製造業」;不過,去年又再度以9萬5,996元的超高水準,重新奪回第一名,領先第二名「石油及煤製品製造業」的幅度,更高達1萬1,487元。

主計處強調,「電力及燃氣供應業」也是在去年裁員減薪潮中,唯一逆勢大幅加薪的族群,加薪幅度高達7.5%。官員解釋,「電力及燃氣供應業」的從業人員是以台電為主,還有一些發電賣給台電的民營電廠;而「石油及煤製品製造業」則是以中油及台塑石化兩大油品製造商為主。

薪資排行榜的三到五名都是服務業。排名第三的是「金融保險業」,雖然前年爆發的金融海嘯重創金融相關產業,其從業人員的平均待遇,也從三年前的高峰7萬5,732元不斷下滑;但調查發現,他們去年每月的平均薪資,還是有6萬7,513元的水準。

第四名是資訊及通訊傳播業,去年每月平均薪資有6萬2,013元,官員說明,這個類別包含許多行業,如電信業、出版業、軟體、影音服務業等,最近五年每月平均薪資都超過6萬元,也算「高薪一族」。

第五名則是包括醫院、診所的醫療保健服務業,去年每月的平均薪資為5萬7,844元;官員表示,由於醫療保健屬於日常生活的基本需求,比較不受景氣衰退影響,去年的減薪幅度只有0.48%,是所有行業中幅度最小者。

第六到十名,分別為化學材料製造業(5萬6,499元)、飲料及菸草製造業(5萬3,804元)、專業、科學及技術服務業(4萬9,969元)、礦業及土石採取業(4萬9,674元)及運輸及倉儲業(4萬8,068元)。

留言

這個網誌中的熱門文章

[書摘] 與成功有約 (高效人士的七個習慣)

從1995年第一版到2014年11月的25周年增修版,不愧是超級長銷書! 這本書的重點多又雜,每一個成功習慣都重要到能單獨出書,所以本書不易讀,讀完後要實際執行才會有收穫。你可以把它放在床頭,三不五時檢視自己目前做得如何,持續保持與成功的約會!

面試員工該問什麼問題??

面對有備而來的應徵者,如何在短短的面談時間內,掌握應徵者真實的能力和個性?如何從問題中,獲得你要的重要資訊? 在不景氣中,求職的人增多,職缺卻減少,如何從眾多求職者中,找出最適合的人才?在面試時,問對問題便成為重要關鍵。美國加州大學聖地牙哥分校的人力資源網站指出,在面試時,收集的資料主要包括:


心理諮商推薦書單

PTT上總有人詢問有關心理諮商的書單,所以我整理了一些偏愛的經典,給大家參考。也歡迎大家留言分享自己喜歡的諮商書籍唷。









最感人:活出意義來最好看:歐文亞隆的小說、熱鍋上的家庭最難懂:現象學、榮格...最經典:成為一個人、夢的解析、自卑與超越讀不完:紅書最時尚:當下繁花盛開、是情緒糟不是你很糟考試用:諮商與心理治療理論與實務 By Gerald Corey出版社:張老師、心靈工坊占大宗最推薦:美樂蒂的嘔心瀝血一年寫出來的新書,從心理諮商的觀點探討為何金錢沒有朝你滾滾而來。
絕對是你今年最划算的自我投資。更多資訊請看這裡




活出意義來 (Man's Search for Meaning意義的呼喚) by Viktor Frankl   本書不僅被譯為數十種語言,而且銷售破千萬,是美國國會圖書館排名十大最具影響力書籍,所以好看程度不用多費唇舌介紹 (而且這本書蠻小本,很快就看完囉~)。

作者Viktor Emil Frankl,是1905年生的奧地利精神病學家,還是維也納大學、美國哈佛、匹茲堡、達拉斯等地的教授。他創立「意義療法」,也被稱為「第三維也納學派」。

Frankl是猶太大屠殺的倖存者,在集中營度過了3年時間,所有親屬中只有妹妹倖存。他在本書中追憶一生,從童年談到集中營,還有他的人生的態度跟體驗。有了這樣的生命歷程,Frankl的書特別有療癒力。



熱鍋上的家庭:一個家庭治療的心路歷程 家族治療大師Carl Whitaker醫生在亞特蘭大精神病院開始發展家族治療的雛型,1965年起在大學精神科任教。這本書是他及弟子納皮爾博士合著的,用半小說的方式描述家族治療的歷程:謝維達一家因為女兒的問題來到作者的心理治療所,但問題真的是來自女兒曉雅嗎? 還是因為父母的疏離才導致女兒的變化。在幽默又經驗豐富的治療師帶領下,家庭成員開始漸漸的改變,子女不再無意識的成為家庭中的替罪羔羊,父母也找到自己的方向。  故事情節高潮迭起,四百多頁一下就看完。適合外行人也適合專業人士,讀完能對家族治療有基本的認識。


推薦書單連結

被討厭的勇氣
當下,與你真誠相遇
MBSR 搜尋你內心的關鍵字 
歐文亞隆的 愛情劊子手
致富的力量

新書推薦: 《致富的力量:人氣諮商心理師教你活用大腦賺錢》
歡迎在 Google+ 上追蹤我 歡迎加我 FaceBook 好友